Cakrawala Net

Latest

2018-10-18

Tabulasi pada Microsoft Office Word, satu hal penting yang jarang diketahui

Apa itu tabulasi?
Sebelum saya jelaskan apa itu tabulasi saya mau tanya dulu, “apakah pada papan keybord anda ada tombol Tab?Ada kan? Ada ya? Pasti ada lah.... Terus “apa anda tahu apa fungsinya Tab tersebut pada Microsoft Office Word?” Yaaa tentu anda tahu kan “buat loncat-loncatin Pointer”. Ya memang betul, untuk meloncatkan pointer yang nantinya berfungsi menempatkan posisi teks pada jarak atau posisi tertentu sehingga tulisan menjadi rapih.

Tapi ada 2 (dua) hal lagi yang saya ragukan dan ingin saya tanyakan, pertama; “apa anda suka menggunakannya?” dan yang kedua; “tahukah anda bahwa jarak loncatan tabulasi tersebut bisa diatur sesuai keperluan?

Kenapa saya tanya seperti itu? Karena saya sering menemukan dokumen ketikan orang yang kadang menggeserkan teks dari kiri ke kanan semua pakai spasi, misal surat yang dibawahnya ada tanda tangan, nah bagian tanda tangan kan berada di kanan jadi dia menggeser untuk menempatkan bagian tanda tangan tersebut pakai spasi. Terus suka ada yang menggunakan tab, tapi dia hanya menggunakan jarak loncatan standarnya saja, jadinya kadang teks terlau jauh atau terlau dekat. Jika anda sama seperti itu, maka agar sekarang anda lebih tau seperti apa dan bagaiman cara menggunakan tabulasi, akan saya jelaskan disini.

Supaya mudah dipahami sebaiknya sekarang anda buka Ms. Office Word dan seperti apa contoh penggunaan tabulasi, silahkan lihat di : <<< SINI >>>


Agar bisa menggunakan fungsi tabulasi, anda harus menampilkan Ruler (Penggaris) terlebih dahulu (apabila tampilan pada Ms. Word anda saat ini belum ada Ruler nya) dengan cara klik menu View kemudian ceklis Ruler. Apabila Ruler ditampilkan maka fungsi tabulasi juga akan muncul, yaitu icon kecil yang berada di pojok kiri atas yang terlihat seperti bentuk “L”.  Jika tab stop tesebut anda klik, maka akan berubah menjadi seperti huruf “T” terbalik. Anda klik lagi maka akan berubah lagi dan seperti itu seterusnya. Icon-icon tersebut disebut dengan TAB STOP. Fungsi tiap tab stop tersebut berbeda, yaitu :

Tabulasi

Cara menggunakannya sangat mudah, yaitu pilih dulu fungsi tab stop yang akan anda gunakan. Apabila sudah dipilih, maka arahkan mouse pada ruler atas (seperti pada gambar diatas) kemudian klik disana maka tab stop akan muncul di tempat diman anda klik. Tab stop yang ada pada ruler tersebut bisa anda geser ke kiri atau ke kanan sesuai keperluan. Untuk mencobanya sekarang silahkan anda tekan tombol TAB pada keyboard setelah tab stop anda tempatkan di ruller. Maka pointer akan loncat sampai dimana tab stop disimpan. Untuk selanjutnya, anda bisa explore sendiri.
Read more
Tabulasi pada Microsoft Office Word, satu hal penting yang jarang diketahui Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan

2018-09-06

2 Hal Penting Bagi Youtuber dalam Membuat Video Kreasi Sendiri

2 Hal Penting Bagi Youtuber Pemula dalam Membuat Video Original Kreasi Sendiri

Anda tahu Youtube? siapa sih ya yang tidak tahu Youtube? Kalau tidak tahu...? Anda masih dalam rahim kali ya... hehe, soalnya bayi aja udah tahu tuh.

2 Hal Penting Bagi Youtuber dalam Membuat Video Kreasi Sendiri

Youtube merupakan situs web berbagi video yang sangat terkenal saat ini. Disana anda bisa menonton video apapun yang anda cari, mulai dari video klip lagu, cover lagu, tutorial, tips kesehatan, humor dan lain-lain. Selain itu, Anda juga dapat mengunggah atau mengupload video kemudian membagikannya sehingga video anda dapat ditonton oleh publik.

Jika Channel Youtube anda terkenal dan sudah memenuhi syarat, anda juga dapat meraup rupiah dari video-video yang anda upload. Tapi bukan itu yang hendak saya bahas disini. Saya hanya ingin berbagi cerita bagaimana pemula atau newbie membuat video sederhana dengan alat seadanya. Kenapa saya sebut cerita? Karena saya juga sama-sama pemula dan sedang saya jalankan juga.

Untuk dapat meng-upload video di Youtube sebenarnya sangat mudah. Asal anda memiliki akun google atau gmail maka anda sudah bisa meng-upload video di sana. Untuk peralatannya pun tidak perlu harus memiliki kamera mahal, cukup hanya menggunakan kamera handphone maka anda sudah bisa membuat video untuk di upload di Youtube.

Jadi bagi anda sang pemula (seperti saya) yang ingin coba-coba upload video di Youtube, soal kualitas video itu nomer terakhir. Yang penting video tersebut original kreasi anda sendiri dan tidak berisi gambar, video, musik atau lagu berhak cipta.

Ada 2 Hal Penting Bagi Youtuber pemula dalam Membuat Video Asli Kreasi Sendiri:

Pertama yaitu "Kamera" dan yang kedua adalah "Ide".

1. Kamera
Pastinya kamera merupakan hal yang paling utama yang harus anda miliki untuk shooting video. Seperti yang saya katakan tadi bahwa tidak perlu kamera profesional yang harganya mahal tapi pakai kamera handphone juga tidak masalah.

2. Ide
Kalau kamera sudah anda miliki, maka carilah ide yang unik dan menarik yang sekiranya akan disukai penonton. Ide ini bisa dalam hal tema, judul dan materi video atau dalam hal tempat dan teknis pengambilan video.

Kalau kedua hal diatas sudah siap, berarti selanjutnya melaksanakan proyek pembuatan video mulai dari shoting dan editing sampai jadilah sebuah video original buatan anda sendiri yang siap upload. Atau mau langsung tanpa editing juga bisa, itu tergantung tema video-nya.

Setelah video siap, selanjutnya upload-lah video-nya. Namun sebelum dipublikasikan maka agar nantinya video anda disukai mesin pencari maka berilah judul, deskripsi serta tag yang relevan dengan video yang anda buat. Jika sudah cocok, tinggal anda publikasikan dan bagikan kepada teman-teman media sosial anda agar video anda ada yang nonton.

Itulah postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat, terima kasih.
Read more
2 Hal Penting Bagi Youtuber dalam Membuat Video Kreasi Sendiri Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan

2018-08-12

Berhasil Memperbaiki Masalah Sinyal Advan X7 Intel


Tablet Advan X7 Intel ini sudah jadul sih sebenarnya, mengingat tablet ataupun smartphone jaman now yang sudah serba 4G, ram pada gede-gede dan sebagainya. Tapi tidak ada salahnya kalau masih bisa diperbaiki ya kita perbaiki. Karena kalau sudah diperbaiki mah masih bagus kok buat nelepon, sms atau hanya buat main game-game kecil. Ah.. jadi kemana-mana ya?

Melanjutkan artikel sebelumnya tentang Memperbaiki SN dan IMEI Advan X7 Intel 100% Berhasil dan Cara Flash Tab Advan X7 Intel, maka sekarang ke langkah terakhir sehingga tablet tersebut benar-benar bisa digunakan sebagai mana layaknya tablet dengan spesifikasi seadanya dalam kondisi seadanya pula.... yaitu langkah mengatasi masalah sinyal yang belum muncul.

Langsung saja, silahkan ikuti langkah dibawah ini untuk mengembalikan atau memunculkan atau mengatasi masalah sinyal tablet Advan X7 Intel yang hilang atau tidak ada setelah proses flash dan proses fix SN dan IMEI dilakukan.

Hal pertama yang harus anda ingat sebelum melakukan langkah di bawah adalah DWYOR oke!
1. Siapkan tablet dalam keadaan menyala, batre tidak kurang dari 70% dan USB Debugging aktif.
2. Download file AlatSinyal.rar
3. Setelah berhasil di download kemudian ekstrak file 03_AlatSinyal.rar tersebut.
4. Instal Driver kemudian restart komputer
5. Instal Phone Tools dengan cara menjalankan setup.exe yang berada pada folder Phone_Tools sampai selesai dengan langkah next→Select install path (default)→next→create a desktop icon →next→install→finish.
6. Ekstrak file file_nv.rar yang didalamnya ada file S9710B.nvm
7. Sambungkan Tablet melalui kabel data
7. Jalankan PhoneTool melaui shortcut yang ada di desktop dengan langkah klik kanan Run As Administrator
8. Setelah aplikasi Phone Tool terbuka, klik Setting kemudian klik Phone Tool
9. Pada jendela Phone Tool Setting, untuk Connection Type pilih COM, pada Port pilih Intel Mobile AT Commands (COMxx) kemudian klik OK. (Jika tidak ada pilihan Intel Mobile AT Commands, berarti driver belum terinstal dengan baik atau kabel data belum terhubung)
Memperbaiki Masalah Sinyal Advan X7 Intel 100% Berhasil
10. Sekarang klik menu Mode, kemudian klik NVM Editor GTI 
11. Selanjutnya Ceklis cal_rf_ue2 dan fix_rf_ue2 yang ada di panel sebelah kiri.
12. Setelah di ceklis selanjutnya Klik Load File kemudian pilih file S9710B.nvm lalu Open
13. Selanjutnya klik Write Group dan tunggu sebentar
14. Sekarang Klik Commit Groups dan tunggu
15. Terakhir... restart tablet

Apabila anda melakukan langkah-langkah diatas dengan benar, mulai dari flash, fix SN dan IMEI maka saya rasa anda akan berhasil. Adapun jika tidak berhasil mungkin ada kerusakan lain pada tablet anda. Kenapa demikian, karena saya melakukan hal tersebut lebih dari 3 kali dan semuanya berhasil.
Read more
Berhasil Memperbaiki Masalah Sinyal Advan X7 Intel Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan

2018-08-08

Memperbaiki SN dan IMEI Advan X7 Intel 100% Berhasil


Seperti janji saya pada postingan yang lalu tentang Cara Flash Tab Advan X7 Intel, maka pada kesempatan kali ini saya akan memenuhi janji saya itu dengan membagikan cara Fix SN dan IMEI nya.

Seperti yang telah saya katakan sebelumnya dalam artikel Cara Flash Tab Advan X7 Intel bahwa setelah anda berhasil mem Flash, maka masalah anda belum selesai sampai di sana karena sudah menjadi suatu kepastian bahwa IMEI Tab Advan X7 Intel anda akan jadi kembar alias IMEI sim 1 dan sim 2 nya jadi sama dengan nomor IMEI 004999010640000. Dalam keadaan seperti itu, maka layanan data, sms dan panggilan telepon pastinya tidak bisa digunakan. Selain IMEI, SN atau Serial Number nya juga jadi kosong atau hilang.

Untuk mengatasi hal tersebut, maka langsung saja anda ikuti dengan seksama caranya di bawah ini. Namun perlu saya tegaskan bahwa anda melakukan cara dibawah adalah DWYOR oke!


1. Ambil atau siapkan dus/box tab Advan anda karena SN dan IMEI nya ada pada dus/box nya. Jika tidak ada, maka terserah mau sembarang juga, tapi saya sarankan sesuai yang ada pada dus.
2. Siapkan alatnya dengan cara Download Alat Write dan SNWT.v.1.1.20
3. Apabila sudah didownload maka biarkan saja dulu.
4. Sekarang Siapkan Tab Advan anda dalam keadaan hidup dengan batre tidak kurang dari 70%.
5. Pada tablet, aktifkan USB Debugging dengan cara masuk ke Setelan > Tentang Tablet kemudian klik atau ketuk 7 kali pada Nomor Bentukan paling bawah sampai ada pemberitahuan "Anda sudah menjadi pengembang"
6. Selanjutnya kembali ke menu sebelumnya, maka disana Opsi Pengembang sudah muncul.
7. Masuk ke Opsi Pengembang dan aktifkan Debugging USB disana.
8. Kembali ke komputer, sekarang anda ekstrak file 02_AlatWrite.rar nya SNWTool V1.120, kemudian ekstak juga file Driver.rar yang ada didalamnya dan instal driver nya dengan cara klik Run As Administrator pada setup.exe (SNWTool.rar jangan dulu di ekstrak).
9. Apabila proses instal driver selesai maka restart dulu komputer anda.
10. Instal SNWTool v 1.1.20
11. Selanjutnya, ekstrak SNWTool.rar. Tapi sebelum diekstrak, Antivirus pada komputer anda harus dinonaktifkan terlebih dahulu karena terbaca m@lw@re. Tapi jangan khawatir, ini tidak akan mengganggu komputer anda.
11. Sambungkan tablet dengan komputer melalui kabel data
12. Jalankan SNWTool.exe dengan cara Run As Administrator
13. Setelah SNWTool terbuka dan tablet terbaca pada Port COM, maka ini bagian penting yang harus anda perhatikan, yaitu pada SNWTool :
a. Klik Setting selanjutnya klik Mode:
- Pada SN, IMEI1 dan IMEI2 Select dan Manual di ceklis
- Pada SN digitnya ganti jadi 20, atau sesuai banyaknya digit pada SN
- Pada WIFIMAC dan BTMAC, Select jangan di ceklis
- Klik Apply > OK
b. Selanjutnya pada Option:
- Cheklis Force Write
- Cheklis Reboot After Write > NORMAL
- Cheklis Save Write
- Cheklis Unlock
- Cheklis IMEI with 15 bits
- Cheklis Read Calibration Tags
- Debug Level > DEBUG
- Yang Lainnya jangan di Cheklis
- lalu OK
Memperbaiki SN dan IMEI Advan X7 Intel 100% Berhasil

14. Setelah pengaturan selesai, sekarang masukan SN, IMEI1 dan IMEI2 sesuai yang tertera pada dus dan kemudian klik START sampai muncul pada bagian bawah tulisan "write succes"
15. Restrat tablet, kemudian cek IMEI dengan menekan *#06# dan untuk cek SN bisa anda lihat pada Setting > Tentang Tablet > Status

Jadi seperti itulah cara Fix SN dan IMEI Tablet tersebut. Tapi sepertinya sampai disini anda masih akan kecewa karena sinyal belum bisa muncul juga. Haduhhh.. ribet ya? Kalau bukan punya orang, dilempar nih tablet hahaha. Sabar... karena tinggal satu langkah lagi yaitu cara Berhasil Memperbaiki Masalah Sinyal Advan X7 Intel pada artikel berikutnya

Read more
Memperbaiki SN dan IMEI Advan X7 Intel 100% Berhasil Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan

2018-07-31

Mengatur Posisi Page Number Berbeda Dalam Satu File Dokumen Word


Pada Ms. Office Word, ada beberapa posisi page number diantaranya atas kiri (top left), atas tengah (top center), atas kanan (top right), bawah kiri (bottom left), bawah tengah (bottom center) dan bawah kanan (bottom right) dan juga bisa kita atur sendiri sesuai kebutuhan. Memasang pada dokumen nya pun gampang, tinggal kita kilk insert page number dan pilih sesuai kebutuhan. Maka seluruh lembar dokumen otomatis terdapat nomor halamannya. Bisa dengan format 123, ABC, dengan angka romawi dan lain-lain.

Namun untuk penempatan posisi page number ini pada sebagian dokumen seperti laporan skripsi atau laporan karya ilmiah lainnya biasanya ada yang dalam 1 (satu) dokumen mengharuskan page number nya tersebut posisinya berbeda. Seperti pada halaman yang ada BAB nya posisi nomor halamannya harus berada pada sisi bawah tengah (bottom center) dan pada halaman lainnya harus berada di sebelah kanan atas (top right). Nah, untuk pengaturan seperti itu maka ada langkah atau cara lain yang harus dilakukan yaitu cara yang sering kita lupa kalau perlu karena jarang dilakukan. Hehe... makanya saya tulis kali ini di blog ini biar kalau saya lupa maka tinggal cari saja di sini.

Sebagai contoh, anda memiliki sebuah dokumen laporan karya ilmiah dengan isi :
- Halaman 1 BAB I : Pendahuluan
- Halaman 2 sampai 3 : masih lanjutan BAB pendahuluan
- Halaman 4 BAB II : Tinajauan Pustaka
- Halaman 5 sampai 9 : masih lanjutan BAB tinjauna pustaka
- Halaman 10 BAB III : Langkah Kegiatan
- Halaman 11 sampai 20 : lanjutan BAB Langkah Kegiatan
- Halaman 21 BAB IV : Hasil Kegiatan dan Pemecahan Masalah
- Halaman 22 sampai 29 : lanjutan BAB Hasil Kegiatan dan Pemecahan Masalah
- Halaman 30 BAB V : Penutup
- Halaman 31 : Daftar Pustaka

Misalnya posisi penomoran halaman dalam dokumen laporan tersebut harus :
- Halaman 1 BAB I : bawah tengah (bottom center)
- Halaman 2 sampai 3 : atas kanan (top right)
- Halaman 4 BAB II : bawah tengah (bottom center)
- Halaman 5 sampai 9 : atas kanan (top right)
- Halaman 10 BAB III : bawah tengah (bottom center)
- Halaman 11 sampai 20 : atas kanan (top right)
- Halaman 21 BAB IV : bawah tengah (bottom center)
- Halaman 22 sampai 29 : atas kanan (top right)
- Halaman 30 BAB V : bawah tengah (bottom center)
- Halaman 31 Daftar Pustaka : bawah tengah (bottom center)

Mengatur Posisi Page Number Berbeda Dalam Satu File Dokumen Word
Maka yang harus anda lakukan adalah :
1. Buka dokumen, biarkan kita berada pada tampialan halaman 1 (BAB I)
2. Buka Klik Page Layout kemudian buka menu Page Setup.
3. Pada Page Setup, buka Layout kemudian checklist Different first page dan Apply to : pilih Whole document kemudian klik OK.
4. Masuk ke menu Insert, klik Page Number geser ke Bottom of page kemudian pilih Plain number 2 (bottom center/bawah tengah)
5. Geser tampilan dan letakkan insertion point/kursor di halaman 2
6. Klik ke menu Insert, pilih Page number, geser ke Top of page kemudian klik atau pilih Plain Number 3 (atas kanan/top right)
7. Geser tampilan ke halaman BAB II
8. Double klik bagian header sehingga kita masuk ke tampilan header
9. Klik menu Page Layout, masuk ke Page Setup, klik Layout, kemudian pada apply to : pilih This point forward selanjutnya klik OK
10. Dan seterusnya pada halaman BAB III, BAB IV, BAB V dan Daftar Pustaka maka lakukan langkah 7, 8 dan 9.
Semoga bermanfaat
Read more
Mengatur Posisi Page Number Berbeda Dalam Satu File Dokumen Word Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan

2018-07-03

Cara Flash Tab Advan X7 Intel


Sebelum saya lanjutkan ke Cara Flash Tab Advan X7 Intel, tidak ada salahnya saya ulas sedikit tentang spesifikasi dari Tab Advan X7 Intel ini.
Spesifikasi Tab Advan X7 Intel :
Dimensi Layar : Layar 7 inci HD (1024x600 piksel)
Sistem operasi : Android v5.1 (Lollipop)
Prosessor : Intel Atom X3 Quad-core 1.0 GHz
Kapasitas RAM : 1 GB
Penyimpanan : Memori internal 8 GB, Eksternal microSD up to 32 GB
Kamera : Belakang 2 MP , depan VGA
Data Koneksi : 3.5G HSDPA
WLAN : WiFi 802.11 b/g/n, WiFi Hotspot
Konektifitas  : Port microUSB, Bluetooth, GPS, USB OTG
Multiple SIM : Dual SIM GSM-GSM
Baterai : Li-Ion 2500 mAh

Jika tablet yang bermasalah (bootloop) sama dengan spesifikasi di atas terutama pada Prosessor-nya, maka mari kita lanjutkan. Kenapa demikian, karena untuk seri X7 ini, ada yang Intel ada yang bukan, yaitu pada seri X7 Plus yang menggunakan prosesor Mediatek.

Cara Flash Tab Advan X7 Intel
Baiklah, pertama anda siapkan dulu perlengkapannya, yaitu:
1. PC/Laptop dengan OS Windows (7/8/10) - saya menggunakan Win 7
2. Kabel data - yang bagus ya!
3. Driver Intel
4. Flash Tools E3_3gr
5. Firmware Advan X7 Intel
Untuk poin 3,4,5 sudah saya bundel dalam 1 file dan sudah saya sediakan link nya

Jika semua perlengkapan sudah siap, kita lanjut ke prosesnya.
1. Download dulu 01_AlatFlash.rar
2. Extrak file 01_AlatFlash.rar tersebut, selanjutnya ektrak semua yang ada di dalamnya
3. Instal Driver Intel, pilih X64 atau X86 sesuai windows anda(klik kanan Run as Administrator)
4. Masuk ke folder Flash Tool E3_3gr, kemudian jalankan Flash Tool E2.exe (Run as Administrator)

5. Jika sudah terbuka, klik ... (titik-titik) sebelah kanan dekat Add kemudian masukan semua file yang berada dalam folder "Image-sofia3gr" dengan cara memblok semua file yang berekstensi .fls, kecuali yang berada di dalam folder calibration.
6. Di bawah ada checklist pada Custom Order, nah hilangkan ceklist tersebut terus ceklist lagi.
7. Sekarang ceklist semua file to download (14 file) pada daftar di atas selanjutnya klik Next
8. Siapkan Tablet dalam keadaan off dengan batre kira-kira terisi lebih dari 50%
9. Klik Start kemudian colokan kabel USB pada tablet sambil menekan volume down.
10. Tunggu hingga ada perhatian dari system try instaling driver sampai bar biru berjalan. setelah itu lepaskan saja volume down nya.
11. Setelah proses flash selesai, maka tab akan melakukan booting awal. Tunggu saja, lumayan lama sekitar 15 - 20 menit
12. DWYOR yah

Jika anda lulus (kaya ujian aja ya hehe) Maka sekarang Tab anda sudah bisa menyala kembali. Jangan salah pengertian, "bisa menyala kembali" ya bukan "bisa digunakan kembali" karena masalah anda belum selesai disini. Perjalanan masih panjang sobat... Coba cek IMEI dengan kode *#06# pada panggilan telepon maka IMEI nya jadi kembar, iya kan?. Pada keadaan seperti itu maka kalau dimasukan kartu SIM sinyal tidak muncul dan pastinya tidak bisa digunakan telp, sms maupun internet, kecuali intenet dari hotspot.

Untuk mengatasi masalah tersebut atau istilahnya untuk FIX IMEI, maka silahkan lanjut ke cara Memperbaiki IMEI Advan X7 Intel 100% Berhasil yang akan saya tulis pada artikel berikutnya.
Read more
Cara Flash Tab Advan X7 Intel Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan

2018-06-22

Menghubungkan Posting Blog Otomatis ke Twitter dan Facebook

Membagikan postingan blog ke media sosial sangatlah penting demi meningkatkan trafic pengunjung, karena jalur lalu lintas pengunjung dari media sosial merupakan salah satu jalur yang baik dan diakui selain dari pencarian di searching Google. Maka dengan itu, mengaitkan atau menghubungkan blog dengan media sosial merupakan suatu hal yang diperlukan.

Membagikan ke Twitter atau ke Facebook memang tidaklah sulit, tinggal copy paste link di status lalu kirimkan. Namun terkadang kita ingin yang serba otomatis. Tulis artikel, publikasikan lalu otomatis terbagi ke tiap akun media sosial tanpa copy paste.

Menghubungkan Posting Blog Otomatis ke Twitter dan FacebookUntuk menjadikannya seperti itu memang tidak sulit karena banyak penyedia layanan yang dapat digunakan untuk cara tersebut. Tapi kebanyakan adalah menggunakan penyedia layanan dari pihak ke tiga seperti dlvr, tweetfeed, apa lagi ya? banyak lah. Tapi pada kesempatan ini saya ingin membagikan cara tersebut tanpa aplikasi pihak ke tiga. Artinya masih menggunakan layanan miliknya om bos nya Google.

Pada dasarnya, yang digunakan oleh layanan pihak ketiga untuk menjadikan potingan kita terkirim otomatis ke akun media sosial adalah memanfaatkan kerja feed. Seperti halnya anda meng-subscribe atau berlangganan berita gratis dari Youtube atau website/blog melalui email, maka setiap artikel atau berita terbaru website tersebut akan langsung terkirim ke email. Jadi disini juga sama, hanya saja cara yang akan kita gunakannya adalah dengan menggunakan layanan feed itu sendiri, yaitu langsung dari Feedburner. Pasti lah para blogger sudah tau dengan feedburner ini. Karena feedburner merupakan salah satu perangkat penting bagi sebuah blog, terutama blogger.

Namun disini saya tidak akan menjelaskan tentang feed / feedburner. Saya anggap anda sudah tahu / mendaftarkan / membuat feed pada Feedburner (jika belum silahkan baca disini).

Ada dua tahap pengaturan apabila anda ingin menghubungkan blog anda dengan Twitter dan Facebook. Tapi apabila hanya hanya ingin dihubungkan dengan Twitter saja, maka cukup lakukan satu tahap saja. Hanya saja kalau ingin langsung ke Facebook saja harus tetap menggunakan layanan pihak ke tiga seperti dlvr it.

Jadi bagaimana caranya, silahkan ikuti langkah berikut ini:

A. Menghubungkan blog ke Twitter malalui feedburner
1. Buka feedburner.google.com, login dengan akun google / gmail anda,
2. Buka feed blog anda lalu klik tab Publicize,
3. Pada tab Publicize lalu lihat ke bawah, maka klik Socialize,
4. Pada Socialize bisa langsung anda lihat ada togle Add a Twitter account, maka klik togle tersebut
5. Apabila sudah di klik togle tersebut maka anda akan ditujukan pada halaman perijinan / persetujuan
6. Apabila sudah selesai perijinan / persetujuan maka disana bisa anda atur bagaimana natinya postingan anda ditampilkan di tweet anda. Bisa title only, title dan body, memakai hastag atau menyematkan kata-kata / additional text dan lain-lain.
7. Apabila pengaturan di poin 6 sudah selesai maka klik Activate
8. Maka dengan mengklik Activate, hubungan blog dengan Twitter telah aktif

B. Menghubungkan dengan Facebook
Karena tidak ada layanan langsung dari feed ke Facebook, maka kita gunakan layanan yang ada di akun Twitter. Hanya saja apabila Twitter terhubung dengan facebook, maka tidak hanya postingan dari blog saja yang otomatis terbagi ke facebook, tapi tweet apapun di twitter akan terbagi langsung ke facebook. Apabila hal tersebut tidak masalah bagi anda, berarti silahkan lanjutkan langkah ke dua ini.
1. Masuk ke akun Twitter anda
2. Lalu ke Pengaturan dan privasi
3. Disana ada Hubungkan ke Facebook / Connect to Facebook, maka klik itu dan anda akan masuk ke halaman perizinan / persetujuan.
4. Selesai.

Dengan begitu, maka setiap anda mempublikasikan artikel baru akan secara otomatis langsung masuk dan jadi tweet di twitter anda lalu kemudian dari twitter akan langsung masuk ke status anda.

Update 14-08-2018 :
Karena ada perubahan/pembaruan pada Kebijakan Platform Facebook sehingga menghentikan kemampuan untuk memposting Tweet ke profil atau halaman Facebook secara otomatis. Jadi sekarang tidak bisa lagi otomatis dari Twitter ke Facebook. Untuk mengatasinya bisa kita gunakan aplikasi pihak ke 3 seperti tweetfeed.

Read more
Menghubungkan Posting Blog Otomatis ke Twitter dan Facebook Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hendra Gunawan